THIRION M., "Pourquoi j’ai faim ? De la peur de manquer aux folies des régimes", Éditions Albin Michel, Paris, 2013
Besoin viscéral inné avant d’être appétit, la faim ne se maîtrise pas : elle se vit. Profondément ancrée dans notre histoire, elle ravive l’éternelle peur du "manque". Mais pourquoi est-elle si intense dans nos sociétés d’abondance pourtant obsédées par la minceur? S’interrogeant sur les mécanismes de la faim dès le plus jeune âge, l’auteure met à contribution les données physiologiques, neurologiques et métaboliques les plus récentes et, ce faisant, met à mal bon nombre d’arguments prétendument scientifiques en matière de nutrition et de régime. Notre corps raconte notre faim. Ce grand livre de référence permet de nous mettre à l’écoute du "corps qui parle" afin de différencier besoin, désir, et émotion. Comprendre pourquoi nous avons faim est sans doute le meilleur moyen de vivre en harmonie avec cette "merveilleuse pulsion" qui, "nous fait vivre, grandir et durer".
Mots-clés : anthropologie, psychologie, alimentation, comportement alimentaire, faim, impact sur la santé, impact psychologique